Большую часть своей жизни человек находится на рабочем месте,
а оно может стимулировать в человеке те или иные пристрастия. Если любой алкоголик вспомнит с чего началось
его падение, он придет к выводу, с рабочего места и с корпоративных мероприятий: отмечали праздники и дни рождения
с коллегами, обмывали получку и просто пили для снятия стресса на рабочем
месте.
Факторы, способствующие пьянству на рабочем месте.
Пристрастие к алкоголю не зависит от профессии. Пьянство связано с окружающей обстановкой , доступности алкоголя, культурой рабочего места
и наличия эффективной политики в отношении алкоголя.
Если в организации преобладают только мужчины или женщины,
то уровень пьянства сотрудников, как правило, выше чем в фирмах с примерно одинаковым процентом мужчин и
женщин.
Сама внутренняя культура в организации может либо принимать
и поощрять пьянство или противодействовать и прекращать его.
Скучная , нервная работа или , работа вызывающая чувство
изолированности, может спровоцировать
пьянство сотрудников. В фактор риска входят: отсутствие сложности, отсутствие контроля за условиями труда и
продукции, сексуальные домогательства, словесная и физическая агрессия и
неуважительное отношение.
Наличие и доступность алкоголя на предприятии подвергает
сотрудников риску спиться. Там где
алкоголь всегда под рукой, постоянно находится повод что-нибудь отметить,
кого-нибудь поздравить, обмыть покупку или совершить поминки. Из повседневных
мелочей складывается общая культура поведения.
Если директор предприятия не хочет терпеть убытков и
вылететь в трубу, надо ограничить доступ к алкоголю у сотрудников и сразу разъяснить внутреннюю политику на предприятии в
отношении алкоголя. Парадокс состоит в
том, что везде в требованиях к
кандидатам на вакансии стоит отсутствие вредных привычек, а после принятия
работника ему начинают прививать эти вредные привычки . На многих предприятиях у нас политика в
отношении к алкоголю: Не можешь, научим, не хочешь, заставим. Она совсем не способствует трезвому образу
жизни.
Тогда и в вакансиях в конце надо бы указывать_требуются люди , умеющие
контролировать свои привычки. Потому что есть устойчивые натуры, которые
пьют редко и не привыкают. а есть слабые натуры_они уже после
нескольких доз алкоголя становятся пьяницами, т.е. у них вырабатывается
химическая зависимость к алкоголю.
Много вопросов задают в личку_а что бывает за пьянство на рабочем месте. Отвечаю: у человека выпившего слабая реакция, что может привести к производственным травмам, к ошибкам, к браку, к дракам и к полной потере уважения в коллективе. Я даже находясь дома, если выпью пива. никогда не сажусь за чертежи и расчеты_обязательно ошибусь. Есть профессии в которых нужна только трезвая голова. Поэтому многие работодатели сразу штрафуют работника, увидев его пьяного. Мне известно со слов своего брата геолога, что в северных регионах пьяного могут оштрафовать на 300 тыс рэ. Штрафуют за пьянство не только на севере, и это самое легкое что может произойти, часто, увидев работника пьяным, его просто увольняют. Если никак невозможно воздержаться от своей страсти, пить надо дома или в любом безопасном месте, чтобы исклюсчить вероятность попасть в вытрезвитель или быть раздетым и ограбленным прямо на улице. Кстати, на вокзалах постоянно ходят жулики. высматривая подвыпивших, чтобы незаметно залезть к ним в карман или лишить багажа. И еще, пьяный человек теряет ориентацию в пространстве. поэтому ему ни в коем случае нельзя попадать в воду, будь то море, озеро, речка или ванна у себя дома_очень высока вероятность утонуть, ведь даже случайно окунувшись пьяный может захлебнуться, потому что полностью утерян контроль над телом и дыханием. Очень много несчастных случаев происходит с выпившим человеком. Ни одному начальнику не надо пожаров в цеху, драк на производстве, травм по неосторожности и ошибок из-за невнимательности затуманенного алкоголем мозга, поэтому в интересах каждого сделать правилом полный отказ от спиртного на работе.
|